公平性,兔子,公平,大自然,的是

提問: 你相信命運嗎?怎樣看待人與人的不平等? 問題補充: 我承認人的主觀能動性,但有些人拼盡全力煞費苦心還是比不過命運的安排,奮斗了一輩子還是抵不過別人出生時所擁有的。出生好的人,衣食無憂,輕而易舉在父母的蔭庇下找到好的工作,躋身上流社會,繼續過好的生活,一代比一代好,至少不會越過越差。出身貧寒的人,就算拼命奮斗,但生長環境決定了你的性格、眼界、見識以及所接觸的圈子,最終也還是超越不了多少。既然人生來就不平等了,再怎么努力也逃不出命運的安排,真該相信宿命論嗎?有時真的感覺自己很渺小、很無助、很茫然、很無奈…… 医师解答: 對你而言,你所看到了只是你與同輩份之間的比較而去所謂的公平性。對大自然而言(冒斷,僅借用),它所保證的是一個無時間、空間局限的公平性。在此之下所有物種不斷進行競爭性的競賽,只保留最好的物種存在,以求良好的競爭性。你覺得當大自然去憐憫虎嘴下的兔子,便是公平的體現嗎?兔子通過自身的提高(追求速度、追求繁衍率)而存活下去,這才是競爭,這才是真正的公平。在有,而競爭性是可以被繼承的,恰如子承父業一樣。父輩或爺輩努力通過競爭獲得的競爭性(不是白來的!),為了保有家族(恰如物種與物種)競爭性,很自然得會把競爭性遺傳下去。當然,延續發揚也肯定需要自身的努力,否則烏龜都能追的上兔子。僅從同輩來講,似乎覺得不公平。但是累計幾代上來講,就公平了。現在看似非凡的,有誰知道曾平凡父輩、爺輩是從山溝溝邁出來的!不滿,就去滿足。相較于發表不滿,以行動來獲得什么更加切合實際。一蹴而就的事情,本就很少。萬一當真發生這些事時,我們的思維便被習慣于‘掉餡餅’的空等中。一旦哪朝又不滿了,也萬一不了了,而思維又被陷進‘掉餡餅’習慣中,豈不更難過?有去追求的行動力不也是快事?
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()