乙酰,氨基,乙醇,苯醌,有害

提問: 感冒咳嗽的人能不能喝酒? 問題補充: 医师解答: 有些人感冒后 ,除服用感冒藥外 ,往往喝一些酒來輔助發汗 ;還有的人感冒后忙于應酬 ,服過感冒藥后就出去喝酒 ,事實上這樣做是十分有害的。 感冒藥種類較多 ,其中有一部分感冒藥主要含有對乙酰氨基酚 。此類感冒藥能緩解感冒時的頭痛、發熱等癥狀 ,是目前國際公認的既安全又有效的解熱鎮痛藥物。但是 ,在服用這類藥物時 ,不能飲酒。這是因為乙醇 進入人體后 ,可使人體內的谷光甘肽迅速減少 ,致使對乙酰氨基酚生成的代謝物N -乙酰對苯醌無法與谷光甘肽結合 ,而轉向與肝、腎細胞結合 ,從而造成肝、腎組織的損傷 ,嚴重時可導致肝壞死。 另外 ,乙醇還可增加對乙酰氨基酚對胃腸道的刺激作用 ,嚴重時可引起消化道出血、潰瘍。有人認為 ,感冒時喝上幾杯酒 ,寒氣出來就會好 ,這也是不正確的說法。因為傷風感冒是上呼吸道炎癥的反應 ,感冒時喝酒會加重粘膜血管擴張充血 ,使呼吸道分泌物增多 ,病情進一步加重 ,如同雪上加霜 ,拖延治愈時間。 因此 ,感冒時喝酒不僅無益 ,反而有害。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()