骨刺,功能,膝部,疼痛,本病

提問: 骨刺會不會繼續生長?如果抑制和消除骨刺? 問題補充: 我媽媽63歲,一直以來下蹲時膝蓋就會很痛,最近去醫院檢查,發現左右兩腿膝蓋處都有骨刺。醫生說做手術的話,用特殊材料替換相關骨頭,每個5萬,兩個10萬,還要住院一個月。不知這種情況是否必須手術?骨刺是否會繼續生長?不手術的話,保守治療,如何有效地抑制和消除骨刺?非常感謝!!! 医师解答: 這是膝關節骨性關節炎的表現。 骨質增生只是膝骨性關節炎的一個表現。膝部的骨刺與頸、腰椎的骨刺不同,不會壓迫血管神經,產生臨床癥狀。而膝部疼痛的主要原因來自關節結構的退變磨損,炎性物質刺激。所以,去除骨刺,是并不能緩解癥狀的,而是應該針對骨性關節炎進行治療。 骨性關節炎又稱老年性、退行性關節炎。隨著人類壽命的延長,膝關節骨性關節炎發病率逐漸增加,成為50歲以上中老年患者生活活動中受到困擾,嚴重影響生活質量的一個健康問題。 本病可分為原發性和繼發性。前者與年齡、遺傳、性別、體重、飲食及氣候等因素有關;后者可因膝關節急性損傷、慢性勞損誘發,也可繼發于炎性關節疾病。 本病的主要病理改變是關節軟骨的退變,并可產生繼發性滑膜炎。主要癥狀是疼痛、腫脹、畸形和功能障礙。 在早期采取休息、按摩、理療、功能訓練、關節內注射玻璃酸鈉等非手術保守治療,可在一定程度上緩解癥狀。但早期癥狀較輕,無明顯功能影響,故常被忽視,待出現關節僵直、劇烈疼痛時,需要手術治療。切開手術對關節損傷較大,且功能恢復不甚理想,采用關節鏡下清理術,可有良好療效。過于嚴重者需行膝關節置換.具體建議:1.減少活動量。 2.消炎消腫的理療,但一定要是無熱的,如果關節內滑膜炎癥期,熱敷可能導致關節積液加重。無熱超短波是最好的選擇。 3.癥狀較重時,口服非甾體類抗炎止痛藥,你父親年齡較大,最好選擇三代非甾體類抗炎止痛藥,用藥量小,胃腸道副作用也小。 4.服用葡立膠囊,營養軟骨。但這不是“頂藥”,不會立刻止痛,應長期服用,營養軟骨。 5.關節內注射玻璃酸鈉注射液(如施佩特、欣維可),營養軟骨,潤滑關節。但一定要在正規醫院注射,以防關節內感染。 6.系統保守治療仍不見效,可行關節鏡手術治療,進行關節鏡下關節清理術。 7.關節鏡無效,行膝關節置換術。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()