事物,要有,心理,精神,抑制

提問: 說話結巴 問題補充: 我23了,每當和同事朋友.甚至家人說話總是有點結巴,不過有時候很好.隨意的時候很好..有什么實際點的解決方法么..說話急噪,帶點緊張 医师解答: 按你的描述,你最需要知道的就是如何克服緊張心理以下是援引過來的一些資料,希望對你有所幫助首先,對自己所面臨的事物要有充分的思想準備和精神準備。對其性質、內容、基本情況要有所了解,對其可能出現的各種情況和后果要有充分的估計和預見。只有做到心中有數,遇事才能沉著,不慌,應付自如。 第二,要對自己有所了解。正確分析自己屬于何種氣質類型,是屬于多血質型還是粘液質型,是屬于膽汁質型還是抑郁質型,以此來正確判斷自己是否具備應付面臨事物的素質和能力,從而堅定自己的信心。即使不具備應付能力也不會有心理負擔,因是客觀原因所致,這樣就可以以一種輕松的心理狀態面臨事物,所謂知己知彼就是這個道理。 第三,要保持良好的精神狀態和身體狀態。精神要盡量放松,對面臨事物有恐懼感的人往往吃不下,睡不著,惶惶不可終日,對其身心健康危害極大,為防止這種現象的發生,應該在思想上不過分夸大事物與個人前途得失的關系;另外,要保持良好的身體狀況,不要過分疲勞,大腦過度勞累會造成頭昏耳鳴,興奮與抑制過程失調,神經活動機能減退,加劇心理緊張程度。 第四,要保持情緒穩定。對突如其來的事物和一些和自己關系重大的事情,人們開始面臨它們時,生理上會發生急劇變化,心跳加快,呼吸急促,兩手發抖,手心冒汗,這是由于過分焦慮和恐懼引起的。這種過度緊張,使腦神經活動的興奮與抑制喪失平衡,從而出現難以控制的心慌、不安、緊張,使思維處于抑制狀態。其實,適度的緊張對人是有一定益處的,它可以進一步調動人體的各種機能,使思維更加活潑,產生一種增力作用。 因此,在出現過度緊張時,首先要樹立信心,相信自己是完全可以戰勝的。進而采取做深呼吸或默默數數的方法,以此來轉移注意,穩定情緒。 總之,只要我們對面臨的事物有充分的思想準備和了解,對自己有正確的估計,保持精神松弛,保持良好的身體狀態,以及保持穩定的情緒,就可以克服緊張心理,以使自己處于最佳的臨場狀態。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()