下肢,肌肉,病人,麻木,上肢

提問: 頸椎病怎么治? 問題補充: 頸椎病怎么治? 医师解答: 頸椎病的家庭治療措施 簡要介紹   頸椎病又稱“頸椎綜合征”,本病是由于頸椎增生,從而直接或間接刺激或壓迫頸神經根、頸部脊髓椎動脈或交感神經所出現的一系列綜合癥。導致本病的原因可歸納為兩種:一種是外部原因,即各種急慢性損傷造成;另一種是內部原因,即頸椎本身的退變,頸椎的椎間盤從30歲開始退變。   神經根型頸椎病:頸項部疼痛、不適、活動受限。上頸椎病變,頸椎疼痛向枕部放射,枕部皮膚麻木;下頸椎病變,頸肩部疼痛并可向前臂放射,一側或雙側的上肢麻木,肌力減退嚴重者可有上肢的肌肉萎縮等。   脊髓型頸椎病:頸部不適,肌力減退,上、下肢麻木無力,行走困難,握物乏力,嚴重者導致截癱。膝、踝反射亢進,病理反射陽性。   交感神經型頸椎病:頭痛、視物模糊、聽力減退、手足發熱、心跳過速、汗出、面紅等。   椎動脈型頸椎病:頭頸活動到某一位置時,突然發生眩暈及下肢麻木無力而摔倒,意識往往清楚。 家庭治療措施   ●注意心理調節 提高防病意識,增強治療信心,掌握康復的方法。同時注意調節心理情緒,保持心理健康。 ●指導病人做適當的鍛煉 正確指導病人的頭頸功能鍛煉,堅持頸部的活動鍛煉,指導病人兩手做捏橡皮球或手巾的訓練,以及手指的各種動作。 ●按摩上下肢肌肉 經常用50%的紅花酒精按摩病人的骨突部,按摩上、下肢肌肉,鼓勵病人主動加強各關節活動。 ●避免受涼 避免受涼及不適當的頸部活動,夜眠時不宜用高枕,應用低枕枕于頸部,而枕頭兩側略高,使側臥時仍保持頸部正直的位置。 ●避免長時間低頭勞作 在平素工作中作適當的頸部活動,避免長時間低頭勞作,可預防頸椎病。 ●穴位按摩 用指揉及掌揉法按揉頸、肩、上背部肌肉10―20遍,以有輕微酸脹痛,使肌肉松弛為度。按揉風池、肩井、天宗、大杼、風門及阿是穴各1-2分鐘,以酸脹為度。 ●注意飲食調養 宜進食滋養筋脈,補益氣血的食物,過分油膩及煎炸類食品不宜進食。宜服食偏溫性的蔬菜水果,如韭菜、香菜、胡蘿卜、山藥、桃子、葡萄、桔子、杏仁核、桃仁等。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()