耳穴,用手,穴位,患者,作用

提問: 請問哪些穴位對膽囊有好處? 問題補充: 我膽囊炎。2008-09-13 06:59 提高懸賞50分 医师解答: 膽囊炎歸入中醫學的“脅痛”、“黃疸”的范疇。早在《黃帝內經》中就有“心痛黃疸”、“黃疸暴痛”的記載。認為該病的誘因主要外之濕熱侵及膽腑,使之失于疏泄而致脅痛黃疸。內由情志抑郁,使肝膽之氣失于條達,又因膽居于肝之下,經脈分布于脅,氣阻絡閉而致脅痛;入郁而化熱,久經煎熬結成砂石阻塞膽管,是膽液溢于皮下而發為黃疸。若因飲食不節,過食肥膩之品使濕濁內生,郁久蘊熱,濕熱熏蒸,膽失疏泄亦可引發黃疸脅痛。  對于膽囊炎急性發作可以選取膽囊穴、內關、太沖、陽陵泉,毫針直刺膽囊穴、陽陵泉2寸, 太沖、內關0.8寸,施大幅度提插捻轉平補平瀉手法,留針20分鐘起針后,用鑷子將圖釘型撳針圓圈部夾持,使針身與穴位處表皮呈90度角,將針按壓刺入膽囊穴、內關、陽陵泉穴處的皮內,使圖釘型撳針圓圈部平附于穴位處皮膚上,用創可貼粘貼固定即可。埋針部禁止用手摳,濕水,注意保護好,不讓創可貼揭開。每隔1至2小時令患者自行用手按壓埋針處一次,每穴約1分鐘,以埋針處有脹感為度。夏季埋針一天一換,春秋冬季3天一換。  慢性膽囊炎則選取耳穴埋豆法, 耳穴處先用75%醫用酒精將一側耳部搽拭,接著用火柴棍的一頭分別在神門、內分泌、膽、肝、交感逐個力量適度的反復按壓找出穴位處最為脹痛點作一標志,將在75%醫用酒精中浸泡過的生王不留行子放于約6mm×6mm的醫用膠布中間,藥子對準事先選好的并有標志的耳穴點上貼敷,令患者每日3至5次自行用手按壓,以局部發熱、發脹痛為度,3天換一次,7次一療程。  方中經外奇穴膽囊穴為近人發現的治療膽囊炎的經驗效穴,對急性膽囊炎有顯著的止痛消炎作用。陽陵泉為膽之合穴,能加強清利膽腑之功。太沖乃足厥陰肝經的原穴,因肝膽互為表里,刺太沖可以加強通利膽腑氣機的功效。內關是八脈交會穴,通于陰維脈,有和胃理氣的作用。諸穴同用,除毫針刺施以大幅度的手法外,再于膽囊穴、內關、陽陵泉穴處埋針長時間的刺激,可以使劇烈痛疼等得以消失。耳穴治療慢性膽囊炎具有整體調整、刺激時間長、痛苦少等優點,患者樂于接受。膽、肝為病變臟腑相應部位取穴,神門有鎮靜、安神、消炎的作用,內分泌調節肝、膽內分泌功能,交感調解交感、副交感神經,鎮靜解痙。針刺法5次一療程,耳穴埋豆7次一療程。耳穴對膽囊炎效果好,而且方便操作。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()