日光,食物,固醇,的是,不足

提問: 我的孩子是佝僂病嗎? 問題補充: 我的孩子兩歲多,現在88公分,24斤,胸脯高,肋骨突出,是佝僂病嗎?是不是發育不好? 医师解答: 你好:本病是由于維生素D缺乏引起維生素D有內源性與外源性兩種內源性的是靠日光中的紫外線照射皮膚而后在體內合成;外源性的來自食物如魚肝蛋乳類等含有維生素D3植物中的麥角固醇經紫外線照射后形成維生素D2它們能促進小腸粘膜對鈣磷的吸收減少鈣磷從尿中排出并能促進骨樣組織成熟使血中鈣磷向骨質生長部位沉著形成新骨 佝僂病的病因是日光照射不足尤其在冬春季紫外線不足又因冬季寒冷戶外活動較少故易發生佝僂病;另一個原因是小兒喂養不當食物中鈣磷含量較少或比例不當也會影響鈣磷的吸收另外單純用谷類食物喂養時因其中含有大量植酸容易與小腸中鈣磷結合成為不溶解的植酸鈣而影響鈣磷吸收此外生長過快早產雙胞胎也易發生佝僂病;慢性腹瀉肝膽系統疾病慢性腎臟病影響維生素D的吸收及代謝;長期應用苯妥英鈉魯米那等藥物可加速維生素D的分解和代謝均可引起佝僂病,建議還是正規醫院去檢查一下,祝你健康!
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()