水果,的人,舌苔,早晚,核桃仁

提問: 怎樣治便密 問題補充: 我回學校之后便密很厲害,一般一周才一次,特別痛苦,我也吃蔬菜,也喝水,請問怎樣才能治便密,一般是什么水果或什么調養?謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出吃水果治便秘因人而異   便秘是現代人中很常見的消化系統問題,老年人中尤其普遍。據臨床統計,我國60歲以上的老人中,每周排便次數少于3次,且十分困難者的比例高達該人群總數的20%,其中女性人數為男性的4倍。為了解決這個問題,很多人都知道應該多吃水果。不過,根據中醫理論,人的體質各不相同,吃水果防便秘,也應當有所不同。   根據中醫理論的“體質學說”,人的體質分為寒、熱、中性三種。寒性體質多怕冷、舌苔白滑;熱性體質常感口渴,舌苔黃,易煩躁;中性體質沒有寒熱偏好。不同體質,應該吃相反特性的水果。熱性體質的人要吃寒性水果,如西瓜、甜瓜、木瓜、梨、柚子、橙子、香蕉、桑椹、荸薺、獼猴桃等;寒性體質的人要吃熱性水果,如櫻桃、橘子、大棗等;中性體質的人選擇比較多,不過最適合他們的是菠蘿、甘蔗等。   食用時,還要注意以下問題:①患糖尿病的老年人不可食用含糖量高的水果,如龍眼、荔枝、大棗、甜瓜、香蕉等。②蘋果、山楂、烏梅等水果大都含有較多的鞣酸,具有收斂作用,便秘患者應少吃,否則會加重病情。③紅薯雖然不是水果,但這些年卻頻頻出現在水果攤上,它的通便效果很不錯,各種體質的人都可以食用。④新鮮水果最好一天分5次吃。   便秘雖然常見,但也要注意便秘背后所隱藏的嚴重病患,如結腸癌等。凡久治不愈的便秘,一定要到醫院去檢查,以防意外。 防便秘之“處方”方案   真正有了便秘,需要緊急處理,這時,以下“處方”還真的非常管用。   1. 腹部按摩有助于排便,方法是由右下腹到左下腹做順鐘向按摩,早晚各一次,每次50~100次.   2. 決明子75~100克,水煎當茶飲,每天數次。   3. 紅薯葉250克左右,煮熟后,加冰糖適量進食,每天1~2次。   4. 核桃仁60克、黑芝麻30克共搗爛,每日早晚各服一匙,溫開水送服。   5. 黑芝麻、核桃仁、柏子仁各25克共搗爛,加適量蜂蜜調服,分早晚兩次空腹服完。   6.肉蓯蓉20克、當歸15克、火麻仁10克,水煎好,待適溫時加蜂糖適量服。   7. 如以上方法效果欠佳,可以口服藥物,如麻仁潤腸丸等。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()