食管,血管,病灶,部位,肝硬化

提問: 食管靜脈瘤 問題補充: 我在醫院做胃鏡,查出是食管下段靜脈瘤(0.3cm).請您指點,這種病可怕嗎?如何治療?2008-09-12 20:32 提高懸賞30分 医师解答: 轉貼:食管靜脈曲張對于中國人有特殊的意義,因為我國是乙肝第一大流行國,很多患者最終都進入了肝功能衰竭的肝硬化期。由于肝臟主要的血供來源之一的門靜脈系統壓力過高,導致它的功能異常。原本應該匯入這個系統而回流至心臟的靜脈血液無法流入,淤積在管腔里就使靜脈異常的擴張而且不能回縮至正常(靜脈壁沒有彈性,血液多了就會擴張,失去正常的管徑,這是它跟動脈的主要區別之一。),也就是所謂的曲張。匯入門靜脈系統的血液的來源包括食管靜脈、臍靜脈和痔靜脈,這些血管擴張就會形成相應部位的靜脈曲張,也就是食管靜脈曲張、肚臍附近的靜脈擴張(在肝硬化腹水的病人肚子上能看得出來,就是那些像水蛇一樣的藍色的很粗的血管)以及痔瘡(痔靜脈在肛門一帶)。 食管多發靜脈瘤本質上也是一種靜脈曲張,但不是大范圍或者整條血管的異常擴張,而是某一個部位,突出的病灶形似腫瘤而得名。多發性靜脈瘤就是有2個以上的部位有瘤樣突出。造成靜脈瘤的原因很多,類似動脈瘤,外傷、感染以及血管疾病是最常見的原因。不清楚你所說的患者的情況如何,因此無法給你更詳細的解釋。 不管是靜脈瘤還是靜脈曲張,在對癥治療方面的原則是相似的。由于靜脈異常擴張,血管壁會變薄,而且由于它向食管腔內突出,進食粗糙的食物或者比較燙的東西,例如熱湯或者熱的飲料很容易使血管破裂而引起大出血。因此日常飲食需要注意。此外也要注意保持情緒穩定,劇烈的情緒波動很容易使脆弱的血管破裂。 對于靜脈瘤,如果一定需要采取積極的措施,那么多數是手術。手術的方式有數種,多數是在食管鏡的輔助下進行。常用的有注射封閉劑,也就是將能使血管堵塞壞死的藥物和化學物質注射到靜脈瘤中,用得比較多的有無水酒精。這種方法成功率不算很高,血管局部壞死可以引起鄰近部位的炎癥和出血甚至壞死,所以有一定的風險,可能引起食管穿孔。還有一種方法是利用食管鏡,把特制的套子送到病灶,像我們用橡皮筋扎袋子一樣把靜脈瘤扎起來,使它壞死堵塞。如果需要在直視下進行手術,那就需要胸科醫生來進行了,通常這是對付病灶集中在較短的一段血管上的情況,就是將有病變的那段血管全部切除。這種手術對病人的損傷肯定比用食管鏡要大很多了。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()