影像,你的,那是,有的,在我

提問: 鼻骨粉碎性骨折能報告成“鼻骨欠佳”嗎 問題補充: 一患者,某醫院x片報告為:“鼻骨欠佳”。其他醫院看了某醫院的x片說是“鼻骨粉碎性骨折”。患者又在其他醫院重拍x片,報告為:“鼻骨粉碎性骨折”。某醫院的醫院工作人員是否違反醫療衛生管理法律、行政法規、部門規章和診療護理規范、常規?是否有過錯?2008-09-12 18:16 提高懸賞50分 医师解答: 典型的醫療模糊語言,往往是對自己讀片能力缺乏自信。目前國內尚無相關醫療衛生管理法律、行政法規、部門規章和診療護理規范、常規對影像學資料進行客觀描述的具體規定,只是要求讀片者自己把握,影像學教科書上的要求在國內只能在教學醫院可以達到。寫成什么樣的報告當然這就與讀片者水平有關了,至于說該報告是否影響了你的治療,那是與你主治的耳鼻喉科醫師有關。因為圖片是最客觀的,你的主治醫師應該自己能閱片判斷,我個人不認為該影像科有原則性的過錯。在我們醫院除了個別胸片出報告外,基本影像片都不出報告,即使如CT及MRI這樣的片子影像科出了報告,臨床醫師也僅作參考,由臨床醫師自己結合臨床判定進行影像學描述。至于說你如需司法鑒定對傷情評估,那是法醫的事。法醫根本無需參考不確切的描述。所有的檢查必須與臨床結合,方有意義。因此我們在現階段應該接受如“心電圖大致正常這樣的檢查報告”。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()