甲亢,食物,病情,的是,病人

提問: 甲亢病人在服131碘前禁吃哪些食物? 問題補充: 我是一名甲亢患者,1991年發現甲亢,1995年動過手術,2001年復發,吃1年多藥于2003年8月指標正常,之后每年體檢都正常,2008年8月有復發,現準備9月22日到湖南湘雅附二醫院做131碘治療,請問這段時間我吃哪些食物才能不吸碘? 医师解答: 此答案由管理員代為選出甲狀腺機能亢進,是甲狀腺素分泌過多的一種疾病,而碘是甲狀腺素的重要組成部分。海魷、海帶等海鮮物中都不同程度地富含碘元素,因而患甲狀腺機能亢進的病人不宜吃海物,以避免火上澆油、加重病情。 另外,應采用“三高”飲食,即高熱量、高蛋白、高糖類食物及脂肪,以滿足機體因代謝亢進而引起的消耗。維生素和鉀等元素的補充亦不能忽視,因大量甲狀腺素有利尿、排汗作用,可引起血鉀過低而誘發周期性麻痹癥及各種肌肉病,加之代謝率增高,維生素B、C類的消耗量也增多,為了補充維生素和鉀鹽,平時就要多食一點蔬菜、水果和橘子水之類食品。值得注意的是,當經過治療使甲亢被控制,基礎代謝率下降了,但患者食欲仍旺盛,這時則應提醒病人適當節制飲食,以免引起體重過分的增加。 平時還要多吃些療效食品如花生、白菜種子及茄子、白芥子、羅卜子等,它們具有抑制甲狀腺素合成的作用。忌食含碘多的食物,如海藻、昆布,因食用這種食物2~5周后甲亢癥狀雖似可好轉,但長期食用,反而會出現“逸脫”現象,使癥狀重現且更加明顯。另外,刺激性強的飲料,如茶、咖啡、酒等,均要禁飲。否則,與病癥相悖,會加重病情。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()