自己的,理性,不好,感性,自控

提問: 控制能力差應該怎么辦 問題補充: 我的個人控制能力過差.在許多東西的誘惑之下總是控制不了.我也知道這個主要還是要靠自己,不過我還是想找個好的方法來解決這個問題請大家幫幫忙回答我這個問題好嗎?不管是否回答我的問題在這里先對大家說一聲謝謝了 医师解答: 控制自己往往是在自己理性的時候,而不想控制自己往往是在感性的時候。所以用理性的目標似乎不能解決感性的問題。 我想每個人都有這樣感覺,沒有人能夠完全避免,所以只能改善。 首先不要有壓迫自己的感覺,試著在生活中找一些自己做起來感覺舒服的事,比如你所說的放縱,偶爾的放縱,然后再為自己制訂一些小計劃,難度不要太高,但一定要完成,完成不了,再找找原因,找一本心理歷程的筆記本記起來,在迷茫的時候看看會幫助你改善自己的自控能力。 就拿減肥來說,一般胖子總是食欲旺盛。在大多數情況下還能控制自己,然而人總有情緒不好的時候,這時如果覺得自己心情已經不好了,還要限制這限制那,感覺更不爽,于是就敞開肚皮大吃一頓。這樣減肥計劃又中斷了。但在現實生活中我們未必就可以做得好。所以在感性的時候如何讓自己意識到后果,并引導自己去理性地思考,這應該是解決自控能力差的一個方法。 如果經常性的出現這種情況,不要忌諱找找心理醫生,或找親密的朋友聊聊,加強體育鍛煉也可以改善自己的自控能力。 如果你喜歡用理性(意識),可以進行意志力訓練。如果你喜歡用感性(潛意識),可以使用NAC,催眠等。 我補充自己的一些有效的方法是: 1、把困惑和感受寫下來,寫東西的過程,就是一個促進自己思考的過程,可以幫助自己走出片面的情緒走向理性的對待問題;和朋友傾訴也有類似的效果,因為也要組織語言表達自己的感受; 2、有時心情不好,自責反而會加重不好的感覺,干脆就告訴自己人總是有心情不好的時候,就給自己一段時間好好體會這時的感覺吧,在這個時間里可以什么都不想和做,只需放松和放縱,當前的事情暫時擱下,做點自己喜歡的事情,如運動、唱歌、翻書等等。但是具體時間還是要給自己一個限定。給自己的放縱保留一個底線。 3、心情不好的時候就提醒自己要愛自己,要讓自己快樂的生活,無論在任何環境都應該去尋找快樂。這樣即使現在是痛苦的,然而是走在通向快樂的路上。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()