蛇毒,局部,全身,血清,民宅

提問: 銀環蛇的藥用價值 問題補充: 医师解答: 銀環蛇又稱白花蛇,是一種名貴的動物藥材。 -銀環蛇身長0.6米左右,頭呈橢圓形,體背有黑白相間的環紋,腹部乳白色,尾巴稍顯細長。銀環蛇生活于平原或半山區的山腳近水邊,常出現于民宅附近。喜晝伏夜出,橫在濕潤處或水邊石縫中獵食,有時還會潛入民宅.銀環蛇是神經毒性的毒蛇,毒腺小但毒性強烈。 銀環蛇毒是神經毒素,一般咬傷后當時無明顯不適感,傷后1~4 h出現全身中毒癥狀,往往因喉頭水腫,外周呼吸肌麻痹以及心臟束支傳導阻滯而死于呼吸、循環衰竭〔1〕。1996年5月—2005年8月,共收治銀環蛇咬傷患者82例,采取綜合治療方法,效果滿意,報告如下。 1 臨床資料 1.1 病例:82例中男48例,女34例,年齡18~67歲。受傷部位:上肢28例,下肢54例。咬傷距就診時間:10 min~3 h,65例為傷后1 h。傷口有2個牙痕,針尖樣大小,間距0.8~1.5 cm,傷口不紅、不腫、不痛或僅微痛、有麻木感。 1.2 治療方法:①局部處理:蛇咬傷后立即用繩帶結扎傷口上端,每隔15~20 min松解1~2 min,直至局部處理完畢。蛇咬傷后10 min內用火柴頭反復燒灼牙痕,再用刀片劃破傷口,負壓吸引毒液,用清水或冷鹽水反復沖洗傷口。用質量分數為2%的普魯卡因加α糜蛋白酶或1∶500~1∶1 000高錳酸鉀溶液1~3 ml環形封閉傷口。中草藥任選半枝蓮、犁頭草、匍伏堇、東風菜、鴨跖草、萬年青、蛇莓中的一種,洗凈、搗爛,外敷傷口。②全身治療:石老鼠5 g〔2〕,水黃連5 g,青木香2 g,八角蓮4 g,開口箭4 g,七葉一枝花3 g,研粉,冷開水送服,每日2~3次,病情嚴重者增加劑量及用藥次數,并加服人工牛黃0.2 g〔3〕,必要時重復使用。盡早使用抗銀環蛇毒血清8 kU加入到質量分數為25%~50%的葡萄糖20 ml中靜脈注射,病情嚴重者加用抗銀環蛇毒血清8 kU加入到質量分數為5%的葡萄糖鹽水250~500 ml中靜脈滴注。用藥前進行皮膚過敏試驗。另給予激素、莨菪類藥、氨茶堿、廣譜抗生素、破傷風抗毒素及支持療法治療。 1.3 療效判定標準〔4〕:①治愈:全身及局部癥狀消失,合并癥消除,無后遺癥。②顯效:全身癥狀消失,局部傷口仍有少許微痛或麻木感。③無效:經治療后癥狀加重或死亡。 1.4 結果:82例中,2 d內治愈18例,均為小銀環蛇咬傷或咬傷淺表的患者;3~5 d治愈62例;7 d治愈1例;12 d治愈1例,總有效率100%.
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()