角膜,眼睛,屈光度,框架,直接

提問: 眼鏡 問題補充: 戴隱形眼鏡對眼睛有傷害嗎 医师解答: 雖然目前隱形眼鏡已相當普遍,卻并非人人適用,患有結膜炎及角膜炎等眼疾的人皆無法使用(查看不適宜人群),所以須經正規醫院進行眼睛檢查或治療后,才能決定是否適合配戴隱形眼鏡。購買隱形眼鏡,醫學驗光單是前提。每副隱形眼鏡包裝上都有標注基弧、直徑、含水量、屈光度等參數(查看參數解釋),只有根據驗光單才能選擇正確的基弧、直徑和屈光度。同時,由于框架眼鏡與角膜之間存在一定距離,約為12mm,稱為頂點距離;而隱形眼鏡直接接觸眼睛角膜,所以框架驗眼處方配隱形眼鏡時,須減去此眼間距,進行度數換算。配戴隱形眼鏡可以擁有比戴框架眼鏡更大的視野,并且除開需要護理外,配戴隱形眼鏡可構成角膜保護屏障,避免外物對角膜的直接損傷;也可避免因戴框架鏡被意外打破時,發生的鼻子或臉部損傷。但也正因為隱形眼鏡是與眼睛角膜直接接觸的,所以隱形眼鏡的配戴以及日常護理都是稍顯繁瑣。特別是初戴的隱形眼鏡者,出現輕微干澀感、畏光、短暫視近模糊、異物感、視物放大或縮小等都屬于正常現象。此外,配戴隱形眼鏡時,眼內分泌物如蛋白質、脂類等會逐漸沉積在鏡片上,引起眼睛不適甚至鏡片損壞,所以需要對鏡片定期進行清洗、消毒及蛋白質去除等護理程序。正確的護理方法對于隱形眼鏡保養以及眼睛的健康至關重要。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()