患者,心率,要注意,要做,有效

提問: 高血壓患者應選擇哪些適合他們的運動? 問題補充: 高血壓患者應選擇哪些適合他們的運動?特別是對于那些年紀稍大的老人? 医师解答: 不少高血壓患者以為自己病了就動彈不得,事實上,完全不需要因噎廢食,堅持一些溫和有效的有氧運動,對身體還是相當有益的,運動治療可以說是高血壓患者主要的保健方式之一。 一般正常人的血壓值是120/80mmHg。當血壓偏高時,有些人會出現頭痛、出汗、心跳快速、喘氣、頭暈、視覺混淆等癥狀,由于高血壓通常無征兆,因此定期測量血壓很重要。高血壓患者運動時要注意不可過度激烈,以輕松有效的有氧運動為主,尤其是血壓控制較不穩定的患者,特別要注意運動種類的選擇。高血壓患者最適合的運動類型有太極拳、氣功、步行、踩健身車、慢跑、體操或高爾夫等。如果是中度高血壓病人,屬于心臟病、血管阻塞或內臟疾病引起的患者,必須做好心電圖檢查,并接受醫生建議的運動類型。運動時間的選擇以下午或晚上為佳。 與適度運動一樣,充分的休息及睡眠,定時服藥是高血壓患者一定要遵守的規則。其實,大部分高血壓患者如果保持適當的運動,血壓會下降,因為運動時血液循環良好、可擴張微血管、減少膽固醇,也使血脂肪正常,可改善高血壓的病況。 小貼士 運動注意事項 注意運動前要做好熱身運動。 不要做無氧運動,做有氧運動。特別是不要做倒立或舉重等運動。 運動前要測量血壓,血壓過高時應避免運動。 注意控制體重,盡管許多高血壓患者身材不胖,但肥胖者患高血壓的比例是體重正常者的三倍。 保持心情愉快。研究顯示,情緒在血壓高低上扮演一個獨特的角色。血壓的變化直接與情緒的強度有關,快樂的情緒使收縮壓下降,而焦慮則使舒張壓上升。生活中要避免爭吵,吵架也會使血壓上升。 對于高血壓患者,最適合的運動是走步和慢跑。運動量可根據患者體質及耐受程度而定,開始時運動量切忌偏大,時間切勿過長,最好能監測運動前后心率、血壓和呼吸,以心率增快,少許出汗而未出現心慌、氣短、精疲力竭的感覺為宜。還可選擇太極拳、體操、游泳、騎自行車等,這些運動都可有效改善血液動力學,引起周圍血管擴張,增加體內儲鈉的排出,減少交感神經系統的活性,起到減低心率,降低血壓的作用。 最后提醒大家,一定要量力而為,運動不能過頻,最多早晚各一次。其實,堅持每日一次適當的運動,就能達到降壓效果,運動時間以黃昏時為宜。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()