凝血,白血病,因子,骨髓,血液

提問: 白血病與血友病的區別? 問題補充: 医师解答: 血友病是一種遺傳病,病人先天缺乏凝血因子,導致凝血功能障礙,不易止血。絕大部分患者為男性。 正常的血液凝結是血液中血小板,與部分血漿蛋白共同作用的結果。這些與凝血功能相關的血漿蛋白,即是凝血因子。由於凝血因子在血液凝固過程中,具有加速以及加強反應的效果,缺乏凝血因子的協助,就可能發生凝血功能異常,導致出血時間延長。血友病患者的凝血因子比正常人要少,因此血管破裂后,血液不容易凝固,導致出血難止。 白血病是造血細胞的癌癥亦稱作血癌。 白血病的病源是由于細胞內脫氧核糖核酸的變異形成的骨髓中造血組織的不正常工作。骨髓中的干細胞每天可以制造成千上萬的紅血球和白血球。白血病病人過分生產不成熟的白血球,妨害骨髓的其他工作,這使得骨髓生產其它血細胞的功能降低。白血病可以擴散到淋巴結、脾、肝、中樞神經系統和其它器官。血友病是一種先天的血液系統疾病只是以出血為主要癥狀;而白血病是后天患的以出血貧血侵潤為主。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()