牙石,牙垢,食醋,方法,口腔

提問: 牙齒上有一層黃色的牙垢怎么辦 問題補充: 牙齒上有一層黃色的牙垢怎么辦 刷也刷不掉,硬硬的,牙銀也老出血,有異味,怎么辦 医师解答: 所謂牙垢,主要是食物殘渣、口腔粘膜脫落的上皮、唾液中的粘液素及細菌等混合堆積而成,牙垢比較軟,容易通過刷牙等方法清除掉。牙石是牙面上礦化了的菌斑和其他沉積物所形成的,牙石比較硬,與牙齒附著很緊,一般刷牙是刷不掉的,必須用器械才能刮除掉,以牙齦邊緣為界,牙齒可分為齦上和齦下兩部分,附著于牙面的牙石,也因此分為齦上牙石和齦下牙石。齦上牙石一般體積較大,質地較疏松,呈黃色或白色,亦可因吸煙或色素沉著而變深色。齦下牙石則體積小而硬,呈褐色或黑色,比齦上牙石附著得更牢固。顯微鏡下,牙石呈層板狀結構,中心是各種形狀的結晶體,而表面永遠覆蓋著一層尚未礦化的菌斑。 牙垢、牙石和牙周組織病的關系非常密切。實驗表明,在無菌狀態下,單純粗糙的牙石表面,對牙齦的機械刺激,并不引起牙齦明顯的炎癥。但長期積壓的食物嵌塞,牙石對牙周組織的危害,主要在于它構成了菌斑附著,滋生的良好部位。此外,牙石的存在會妨礙口腔衛生,促使菌斑更多地形成。牙石本身也容易吸附更多的細菌毒素,對軟組織造成刺激,使牙齦充血,水腫,刷牙時出血。 當牙齦炎癥繼續向深層組織發展,甚至會出現牙齦自發性出血傾向和口腔異味。伴隨著牙槽骨的破壞,牙齒將松動、移位、咀嚼無力。 菌斑和牙石是牙周炎癥的主要致病物,因此,在牙周組織疾病的預防和治療中,徹底清除牙石是至關重要的。但牙石往往都是從牙垢發展而來的,下面向您介紹幾種清除牙垢的方法。 (l)食醋法 取食醋口含,在口腔鼓漱但不吐,口含二三分鐘再吐出,再用牙刷刷洗,最后用溫水漱口。或在刷牙時,在牙膏上滴兩滴食醋刷牙,堅持一段即可清除牙垢。 (2)紅糖刷牙法 先取適量紅糖放進口中,含15分鐘左右,使全口牙齒均浸泡在糖液中,再用較硬實的牙刷反復刷二三分鐘,然后用淡鹽水刷牙一二分鐘,每日早晚各1次,連續1周可除。 (3)白礬刷牙法 將白礬50克研成粉末,每次用牙刷沾一些刷牙,每日2次,可除黃色牙垢。 (4)烏賊骨刷牙法 取烏賊骨50克研成細末,摻入牙膏內刷牙,每日2次,可除黑色牙垢。 上述都是清除牙垢的簡便方法,只要能保證牙齒不沾牙垢,也就不可能形成牙石。而一旦牙石形成,上述方法的作用就微乎其微了,只有請口腔科大夫用器械來刮除,這是一種費時又不徹底還傷牙的方法,近年來用超聲潔牙機來清除牙石,效果比較好。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()