病因,血管,粘膜,因素,主要是

提問: 產后尋麻疹兩月,沒有風團,怕風,急求助 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出由于皮膚、粘膜小血管反應性擴張及滲透性增加而產生的一種局限性水腫反應,主要表現為邊緣清楚的紅色或黃白色的瘙癢性皮損一風團。  本原病因復雜大多數患者病因不明,常見病因如下:  1)食物:以魚、蝦、蟹、蛋、肉類和植物性食品如草莓、可可、番茄或調味品。2)藥物:青霉素類、血清制劑、各種疫苗、磺胺、 利特靈、阿斯匹林、可待因嗎啡、肼苯達嗪。3)感染:引起上呼吸道感染的病毒和金黃色葡萄球菌,其次是肝炎病毒。4)物理因素:冷、熱、日光、糜爛及壓力。5)動植物因素:昆蟲叮咬、動物皮屑、羽毛、花粉。6)精神因素:精種緊張會誘發蕁麻疹發病。發病機理復雜,通常認為本病主要是變態反應和非變態反應,直接激活體或直接刺激肥大細胞釋放組胺等介質,引起血管通透性增加,毛細血管擴張,平滑肌收縮和腺體分泌增加,從而產生皮膚粘膜、消化道和呼吸道癥狀。引起刺激的化學介質主要是組胺和激肽乙酰膽堿、緩慢過敏物質、前列腺素、纖維蛋白溶解素、5-羥色胺。治療以中醫中藥為主。參考文獻:http://www.hhqhyg.com
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()