腰椎,重物,突出,作用,板床

提問: 關于腰間盤突出對腳部的影響 問題補充: 老公10多年前因踢球引起腰間盤突出,當時急性發作便做了手術。這些年偶爾也會復發。現在總的情況就是不能多走路,要不會腿麻,腰酸,也不能多坐,反正就是典型癥狀了。但目前最頭疼的是,他右腳除了拇指以外,四個腳趾頭都沒有抓地力,神經指揮不了腳趾。我們正常人抬起腳背的時候,腳趾頭也是跟著向上的,而他抬起腳背卻無法抬起腳趾,腳趾是弓著的!反正腳趾就像癱瘓了一樣。這樣的情況有一年多了,起因是因為踢東西,當時踢完就覺得腳部不太舒服,像扭到一樣。去醫院拍腰椎CT也沒看出明顯的椎間盤突出。但醫生又說要做手術,怕神經萎縮。但我們都不想再做了,畢竟是腰椎,怎么能反復手術呢!現在有兩個問題:1.腳趾的情況能確定是腰間盤壓迫神經引起的嗎?是否可能是那次踢東西造成的新外傷?如果有這個可能,那又會是什么外傷呢?2.醫院現在沒辦法,據說推拿針灸都無大作用。但我還是想在家給他做做按摩,或者是他自己做些康復訓練,請問該怎么做?希望有關專家解答,謝謝!2008-09-11 15:32 也懇請有類似情況的,有經驗的達人指導~ 医师解答: 1.腳趾的情況能確定是腰間盤壓迫神經引起的嗎?是否可能是那次踢東西造成的新外傷?如果有這個可能,那又會是什么外傷呢? 答:可以做腳部的X線檢查,如果沒有骨折等異常,那么可以判斷現在腳趾的癥狀還是腰突壓迫神經引起的,像L4/L5、L5/S1椎間盤的突出是會引起下肢的疼痛或麻木無力、怕冷的癥狀。2.醫院現在沒辦法,據說推拿針灸都無大作用。但我還是想在家給他做做按摩,或者是他自己做些康復訓練,請問該怎么做? 答:嚴格來說針對對腰椎間盤突出沒有實質性的治療作用,但作為輔助治療還是可以,而且在恢復期有很好的幫助作用,也不要完全放棄針灸的治療。其實游泳是對腰椎間盤突出最好的運動,另外像飛燕式可以鍛煉腰背肌。另外生活中要注意:1、防止腰腿受涼,過度勞累。2、站或坐姿勢要正確,避免久坐久站,一定要睡硬板床。3、提重物時不要彎腰,應該先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,盡量做到不彎腰。
創作者介紹

keryoreo

keryoreo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()